TB Wilferdingen
Sport
Edwin Müller vom TB Wilferdingen meistert Berglauf im Bühlertal
  • pm

Bühlertal. Drei Athleten aus dem Enzkreis sind vor kurzem bei den deutschen Meisterschaften im Berglauf im Bühlertal an den Start gegangen. Der erfolgreichste war Edwin Müller vom TB Wilferdingen, der in seiner Altersklasse M75 den Meistertitel holte.

Die deutschen Meisterschaften im Berglauf fanden dieses Jahr im Nordschwarzwald statt. Sie wurde im Rahmen des Hundseck-Berglaufs ausgetragen. Start war in Bühlertal in 275 Metern Höhe, das Ziel beim Parkplatz Hundseck an der Bundesstraße 500 lag auf 932 Metern Höhe. Insgesamt galt es für die Teilnehmer auf den 9,9 Kilometern vom Start bis zum Ziel 665 Höhenmeter zu bewältigen.

Direkt am Anfang wartete eine Rampe mit circa 25 Prozent Steigung und einer Länge von rund 400 Metern auf die Läufer. Dann ging es kontinuierlich hoch bis zur B500.

Insgesamt waren 383 Athleten zum Berglauf angetreten, 259 davon nahmen an der deutschen Meisterschaft teil. Vom Sportkreis Pforzheim-Enzkreis waren lediglich drei Teilnehmer am Start.

Zwei Athleten in den Top Fünf

Roland Golderer (Gazellen Pforzheim/Stein) kam nach 46:20 Minuten ins Ziel. In der Gesamtwertung belegte er damit Platz 46. In der Altersklasse (AK) M45 bedeutete diese Zeit Rang fünf. Edwin Müller (TB Wilferdingen) benötigte 1:06:16 Stunden und landete in der Gesamtwertung auf Platz 289.

In der AK M75 sicherte er sich damit den Titel des deutschen Berglaufmeisters. Müller setzte sich in seiner Altersklasse gegen vier Konkurrenten durch, auf den zweiten Jürgen Graeber (SuS Oberaden) hatte er fast zwei Minuten Vorsprung.

Der dritte Starter aus dem Enzkreis war Lothar Becht (TV Nöttingen). Seine Zeit von 1:07:54 Stunden bedeutete in Gesamtwertung Platz 305 und Rang 23 in der Altersklasse M55. Die große Überraschung war der Gewinner des Berglaufs. Der erst 18-jährige, unbekannte Lukas Ehrle vom LG Brandenkopf, lief den Favoriten davon. Nach 38:43 Minuten war er im Ziel – mit nahezu zwei Minuten Vorsprung.