Ekatharia Rakebrand aus Straubenhardt (rechts) präsentiert Hans-Jörg und Christina Barzen aus Marxzell selbst gemachte Konfitüren und Gelees, die sie unter dem Label „Beeren-Engel“ vertreibt. Foto: Zoller
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Dobel: Regionale Köstlichkeiten locken zum Naturpark-Markt
  • Sabine Zoller

Dobel. Strahlender Sonnenschein lockt auf die Sonneninsel – und wer Glück hat, ergattert auch auf Anhieb einen Parkplatz, um den Naturparkmarkt auf dem Dobel zu besuchen. „Wir waren heute schon ganz früh da“, berichten Ulrike und Jürgen Hermes aus Speyer, die zuerst eine Radtour auf der Höhenlage absolvierten, um sich dann auf dem Dorfplatz mit einem „Wilde-Sau-Burger“ zu belohnen. Das kalorienarme Fleisch bereitet Jäger Björn Kraft auf schonende Art und Weise vor Ort als pulled Wildschwein in einem Barbecue-Smoker zu – ein begehrter Snack, für den viele Marktbesucher Schlange stehen.

Gemeinsam mit dem Dobler Bürgermeister Christoph Schaack und Klaus Hoffmann, Rathauschef von Bad Herrenalb, freut sich deren Bad Wildbader Kollege Klaus Mack, Vorsitzender des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord, bei seinem Besuch auf dem Dobel über „die große Vielfalt an regionalen Produkten, die vielen Stände und die besonders gut gelaunten Menschen“. Da im Vorjahr die Märkte durch die Corona-Pandemie ausfallen mussten und am vergangenen Wochenende nasskalte Temperaturen die Veranstaltung in Wildbad begleiteten, ist Friedericke Stetter, Organisatorin der Naturparkmärkte, überglücklich, auf dem Dobel 23 Beschicker und Partner zu präsentieren.

Besondere Leckerbissen

Im Fokus stehen Produkte aus der Region. Dazu zählen Konfitüren und Gelees, die Ekatharia Rakebrand aus Straubenhardt aus selbst gesammelten Früchten oder Obst aus dem eigenen Garten herstellt und unter dem Label „Beeren-Engel“ präsentiert. Auch bei Cornelia Kucher steht Handarbeit im Fokus. Für die „unglaublich hübschen Bollenhut-Engel“, die Michaela Lemke aus Ettlingen bezaubern, hat die Schömberger Künstlerin am Bodensee Treibholz gesammelt und zu kleinen Kunstwerken verwandelt. Mit hausgemachtem Essig, Senf und Sirup lockt Andrea Schwarz aus Neuhausen-Schellbronn. Um ihrem Hobby zu frönen, hat sie sich selbstständig gemacht und präsentiert ihre Produkte als Geschenkidee im Miniaturformat in einer Eierschachtel.

Männerpower zeigen Martin Janetzko und Klaus Herr vom gleichnamigen Obsthof in der Ortenau, die knusprige Apfelwaffeln backen und zudem auf knackige Apfelsorten aufmerksam machen. Schwarzwald-Guide Roswitha Hild hat Brennnesseln, Dost, Schafgarbe, Bohnenkraut und getrocknete Blätter mitgebracht und zeigt, wie selbst gemachtes Kräutersalz gelingt, während daneben Dobler Tannenhonig bei Angelika König großen Anklang findet.

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